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Ottobre 27, 2025

Domanda di Cioccolato in Calo e Prezzi del Cacao

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Il rallentamento negli impianti di lavorazione del cacao a livello mondiale continua, mostrando che l’aumento record dei prezzi dello scorso anno influisce ancora sui ricavi dei produttori. I prezzi delle barrette di cioccolato nei supermercati non dovrebbero diminuire a breve, poiché la domanda rimane debole e i produttori stanno ancora utilizzando le scorte acquistate a prezzi elevati l’anno scorso.

La lavorazione in Europa ai minimi da 10 anni

In Europa, la lavorazione del cacao nel terzo trimestre ha raggiunto il livello più basso dell’ultimo decennio. È un serio segnale d’allarme per il più grande consumatore mondiale di cacao.

In Asia, i livelli di lavorazione sono scesi al minimo degli ultimi otto anni, mentre in Nord America si è registrato il dato più debole in due anni.

Il calo della lavorazione del cacao cambia le prospettive di approvvigionamento

L’attività di lavorazione è diminuita anche nei paesi produttori di cacao. I dati statistici ufficiali — considerati un indicatore indiretto della domanda di cacao — saranno pubblicati nel corso della settimana.

I futures sul cacao di New York sono recentemente crollati, dimezzandosi rispetto al picco di dicembre, ma i produttori di cioccolato stanno ancora utilizzando le scorte acquistate a prezzi elevati l’anno scorso. Jonathan Parkman, responsabile vendite agricole di Marex Group, ha dichiarato che anche per il trimestre in corso non è prevista una ripresa dei prezzi, poiché i produttori hanno bloccato prezzi alti per i prossimi sei mesi.

“La domanda di burro di cacao è debole e le persone ora sono meno preoccupate per l’offerta rispetto all’anno scorso. Poiché i prezzi sono aumentati, si preferiscono alternative come oli vegetali e miscele di noci al posto del burro di cacao,” ha affermato Parkman.

L’aumento dei prezzi dello scorso anno ha costretto i produttori a cambiare

Nel 2024, le continue carenze di approvvigionamento hanno spinto i prezzi a livelli record. I produttori di cioccolato hanno aumentato i prezzi al consumo e hanno cercato di ottimizzare i costi utilizzando riempitivi e oli vegetali nelle ricette.

I prezzi del burro di cacao — principale indicatore di redditività — sono diminuiti di circa il 75% quest’anno, rendendo la lavorazione meno redditizia e portando molti impianti a non operare a pieno regime.

Fonte:

Bloomberg — “Chocolate Demand Worsens Even as Cocoa’s Historic Rally Fades”, 2025

🔗 https://www.bloomberg.com