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Octobre 27, 2025

Affaiblissement de la Demande sur le Marché du Chocolat et Prix du Cacao

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Le ralentissement des usines de transformation du cacao dans le monde se poursuit, montrant que la hausse record des prix de l’année dernière continue d’affecter les revenus des producteurs. Les prix des tablettes de chocolat dans les supermarchés ne devraient pas baisser prochainement, car la demande reste faible et les producteurs utilisent encore les stocks achetés à des prix élevés l’année dernière.

La transformation du cacao en Europe tombe à son plus bas niveau depuis 10 ans

En Europe, la transformation du cacao au troisième trimestre a atteint son niveau le plus bas en une décennie. C’est un avertissement sérieux pour le plus grand consommateur de cacao au monde.

En Asie, les niveaux de transformation sont tombés à leur plus bas niveau depuis huit ans, tandis qu’en Amérique du Nord, ils sont les plus faibles depuis deux ans.

Le ralentissement de la transformation du cacao modifie les perspectives d’approvisionnement

L’activité de transformation a également diminué dans les pays producteurs de cacao. Les données statistiques officielles — considérées comme un indicateur indirect de la demande de cacao — seront publiées au cours de la semaine.

Les contrats à terme sur le cacao à New York ont récemment fortement chuté, tombant à près de la moitié de leur pic de décembre, mais les fabricants de chocolat utilisent encore les stocks achetés à des prix élevés l’année dernière. Jonathan Parkman, responsable des ventes agricoles chez Marex Group, a déclaré que même pour le trimestre en cours, une reprise des prix n’est pas attendue, car les producteurs ont fixé des prix élevés pour les six prochains mois.

“La demande de beurre de cacao est faible, et les gens sont désormais moins préoccupés par l’approvisionnement que l’année dernière. En raison de la hausse des prix, des alternatives comme les huiles végétales et les mélanges de noix sont préférées au beurre de cacao”, a noté Parkman.

La flambée des prix de l’an dernier a forcé les producteurs à s’adapter

En 2024, les pénuries d’approvisionnement successives ont fait grimper les prix à des niveaux record. Les fabricants de chocolat ont augmenté les prix à la consommation et ont tenté d’optimiser les coûts en utilisant des matières de remplissage et des huiles végétales dans les recettes.

Les prix du beurre de cacao — principal indicateur de rentabilité — ont chuté d’environ 75 % cette année, rendant la transformation moins rentable et empêchant les usines de fonctionner à pleine capacité.

Source :

Bloomberg — “Chocolate Demand Worsens Even as Cocoa’s Historic Rally Fades”, 2025

🔗 https://www.bloomberg.com