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Oktober 27, 2025

Schokoladenmarkt: Nachfragerückgang und Kakaopreise

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Die Verlangsamung der Kakaoverarbeitungsbetriebe weltweit hält an und zeigt, dass der Rekordanstieg der Preise im letzten Jahr weiterhin die Einnahmen der Produzenten beeinflusst. Es wird nicht erwartet, dass die Preise für Schokoladentafeln in Supermärkten bald sinken, da die Nachfrage schwach bleibt und die Hersteller noch immer die im letzten Jahr zu hohen Preisen gekauften Lagerbestände verarbeiten.

Verarbeitung in Europa auf dem niedrigsten Stand seit 10 Jahren

In Europa erreichte die Kakaoverarbeitung im dritten Quartal den niedrigsten Stand seit einem Jahrzehnt. Dies ist eine ernsthafte Warnung für den größten Kakaoverbraucher der Welt.

In Asien fiel das Verarbeitungsniveau auf den niedrigsten Stand seit acht Jahren, während in Nordamerika die schwächsten Werte seit zwei Jahren verzeichnet wurden.

Die Abschwächung der Kakaoverarbeitung verändert die Angebotsaussichten

Auch in den kakaoproduzierenden Ländern hat die Verarbeitungsaktivität nachgelassen. Offizielle statistische Daten – die als Indikator für die Kakaonachfrage gelten – werden im Laufe der Woche veröffentlicht.

Die Kakaofutures in New York sind in letzter Zeit stark gefallen, auf etwa die Hälfte ihres Höchststandes im Dezember, aber Schokoladenhersteller arbeiten weiterhin mit den im letzten Jahr zu hohen Preisen gekauften Beständen. Jonathan Parkman, Leiter des Agrarvertriebs bei Marex Group, erklärte, dass selbst im laufenden Quartal keine Preisrückgewinnung erwartet wird, da die Hersteller hohe Preise für die nächsten sechs Monate festgelegt haben.

„Die Nachfrage nach Kakaobutter ist schwach, und die Menschen sind jetzt weniger besorgt über das Angebot als im letzten Jahr. Aufgrund der gestiegenen Preise werden Alternativen wie pflanzliche Öle und Nussmischungen Kakaobutter vorgezogen“, bemerkte Parkman.

Der Preisanstieg des letzten Jahres zwang die Hersteller zur Anpassung

Im Jahr 2024 führten anhaltende Lieferengpässe zu Rekordpreisen. Schokoladenhersteller erhöhten die Verbraucherpreise und versuchten, die Kosten durch den Einsatz von Füllstoffen und Pflanzenölen in den Rezepturen zu optimieren.

Die Preise für Kakaobutter – der wichtigste Rentabilitätsindikator – sind in diesem Jahr um etwa 75 % gefallen. Dies machte die Verarbeitung für viele Hersteller unrentabel, sodass die Betriebe nicht mit voller Kapazität arbeiten konnten.

Quelle:

Bloomberg — “Chocolate Demand Worsens Even as Cocoa’s Historic Rally Fades”, 2025

🔗 https://www.bloomberg.com